個人情報保護方針

当社は、個人情報を重要な情報資産として認識し、社会的責務のひとつとして本人のプライバシー尊重のために個人情報の保護に努めると共に、事業活動において有効に活用します。当社は、この理念の下に、以下の会社方針に基づき個人情報の保護に努めるとともに、従業者および一般の人がこの方針を入手可能な措置を講じます。

方針

  1. 個人情報保護に関する法令およびその他の規範遵守
    当社は、日本国の個人情報および特定個人情報の保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  2. 個人情報保護マネジメントシステムの確立と継続的改善
    当社は、役員および従業者に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステム(会社が、保有する個人情報について、その有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するための方針、規程、手順、体制、計画、実施、運用確認、監査および見直しを含むマネジメントシステム)を確立し、実施し、維持し、かつ、継続的に改善します。
  3. 『PMS規程』の遵守
    当社は、『PMS規程』およびその他の規程、規則に従い、ソフトウェア製品等の開発・製造・販売にあたり各部門の業務内容および規模を考慮した適切な個人情報保護のための管理体制を確立し、個人情報を適切に取得、利用、保存、提供、削除・廃棄すると共に、本人への個人情報の開示や訂正等、本人への適切な対応を行います。
    当社は、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないこととし、そのための措置を講じます。
  4. 個人情報の正確性・安全性の確保
    当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、取り扱う個人情報のリスクに応じ、情報通信技術および管理組織体制の両面から合理的な安全対策を講じて、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止に努め、またこれらを是正します。
  5. 苦情およびご相談への対応
    当社は、個人情報の取り扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情およびご相談を受け付けて、適切、かつ、迅速な対応を行います。

制定日 2005年06月01日
最終改定日 2018年12月17日
キヤノン電子テクノロジー株式会社
代表取締役社長内山 毅

お問い合わせ先

当社の「個人情報保護方針」および個人情報の取り扱いに関し、苦情およびご相談・ご意見等がございましたら、下記の窓口までご連絡ください。

お電話でのお問い合わせ
キヤノン電子テクノロジー株式会社 個人情報保護管理者
03-6432-4480

第三者による解決を必要とされる場合

当社は、個人情報保護法第47条の規定による「認定個人情報保護団体」として認可された、「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の「対象事業者」として登録しています。当社では、「個人情報保護方針」および個人情報の取り扱いに関し、苦情およびご相談・ご意見等の窓口を用意しておりますが、当社の対応に疑問やご不満等があり、第三者による解決を必要とされる場合は、下記まで直接お申し出ください。

認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先

  • 【認定個人情報保護団体の名称】一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 【苦情の解決の申出先】個人情報保護苦情相談室
  • 【住所】〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
  • 【電話番号】03-5860-7565 0120-700-779
  • 当社の商品・サービスに関する問合せ先ではありませんのでご注意ください。